当前位置:首页 > 评标专家

平凉市公共资源交易评标(评审)专家现场行为信用评价办法

发布日期:2020年08月10日

第一条  为加强评标(评审)专家评标(评审)现场管理,规范评标(评审)行为,维护现场秩序,保证评标(评审)活动的公平、公正,根据《甘肃省公共资源交易评标(评审)专家现场行为信用评价办法》《甘肃省综合评标(评审)专家库平凉分库和专家管理办法》等相关法律法规规定,结合实际,制定本办法。 

第二条  本办法所称评标(评审)专家是指在本市行政区域内从事公共资源交易项目相关评标(评审)工作,具有一定水平的专业人员。

第三条  公共资源交易中心负责对评标(评审)专家的现场行为进行信用评价。

第四条  对各行业评标(评审)专家的现场履职行为的评价和认定应遵循依法依规、客观公正、及时有效的原则。

第五条  信用评价结果作为行政监督部门对本行业评标(评审)专家进行动态管理的重要依据。

第六条  对专家评标(评审)现场行为信用评价分为一般不良行为、较重不良行为、严重不良行为三类,实行清单量化扣分评价制度。每名专家在记分周期内初始分值为10分,出现不良行为按标准扣分,分值扣完为止。记分周期自当年1月1日起至12月31日止。

第七条  下列情形属于评标(评审)专家一般不良行为,每次扣2分:

(一)不按时参加评标(评审),在系统通知到达时间迟到20分钟以上扣2分,迟到超过30分钟的取消本次评标(评审)资格,重新补抽;

(二)确认参加评标(评审)后,不参加评标(评审)且未事前请假;

(三)进入评标区不按规定存放手机等通讯工具;

(四)进入评标区时拒不配合安检工作,不服从中心工作人员管理;

(五)不按规定接受现场身份核验,或现场身份核验时发现冒名顶替的,取消本次评标(评审)资格;

(六)评标(评审)期间在评标室吸烟、大声喧哗,不遵守工作纪律,影响正常评标秩序;

(七)进入评标区等候评标(评审)期间,无正当理由,拒不服从中心工作人员管理强行离开评标区;

(八)评标(评审)过程中未经许可擅自离开评标区或擅自进入其他评标室;

(九)评标(评审)工作未结束,擅自将锁存的通讯工具取出或使用通讯工具;

(十)故意拖延评标(评审)时间,影响评标(评审)工作进度或利用评标(评审)电脑从事与评标(评审)无关的事项;

(十一)酒后参加评标(评审)工作,取消本次评标(评审)资格;

(十二)评标期间或结束后,擅自将评标(评审)等资料私自抄录或带离评标(评审)现场。

第八条  下列情形属于评标(评审)专家较重不良行为,每次扣5分:

(一)未发现投标文件中的重大偏差;

(二)评标(评审)期间擅离职守并造成不良后果;

(三)不按照招标文件规定的评标标准和方法评标;

(四)向招标人征询确定中标人的意向,或接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求;

(五)暗示或者诱导投标人作出澄清、说明,或接受投标人主动提出的澄清、说明;

(六)评标(评审)分值计算错误,影响评标(评审)结果;

(七)拒绝在评标报告上签字且不书面说明其不同意见和理由; 

(八)不遵守评审费发放标准,对所付评审费有异议,并拒绝在评审费发放表上签字或违反规定索取不合理报酬;

(九)其他不客观、不公正履行职务的较重不良行为。

第九条  下列情形属于评标(评审)专家严重不良行为,每次扣10分:

(一)应当回避,未主动提出回避;

(二)对依法应当否决的投标不提出否决意见;

(三)向他人透漏对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况;

(四)其他不客观、不公正履行职务的严重不良行为。

第十条  公共资源交易中心对评标(评审)专家在一个记分周期内,累计扣分满4分的,予以告诫;在一个记分周期内累计扣分满5分及以上的报送行政监督部门进行处理。期满清零后,扣分情况留档备查。

行政监督部门依据评标(评审)专家信用评价结果作出处理意见,对在一个记分周期内累计扣分满5分的,依法暂停其评标资格六个月;在一个记分周期内累计扣分满10分的,取消其评标专家资格,并在两年内不得申报。

第十一条  评标(评审)专家现场行为违法违规的,按照相关法律法规予以查处。

第十二条  年度评标(评审)专家现场行为评价结果于下一年度1月底前在甘肃省公共资源交易信息共享和诚信记录平台及平凉市公共资源交易网诚信平台公布。

第十三条  行政监督部门应当将评标(评审)专家信用奖惩、违法违规处罚等信息,自作出决定之日起7个工作日内上网公开,并及时反馈至公共资源交易电子服务系统。

第十四条  公共资源交易中心应当依托统一的社会信用代码,记录公共资源交易过程中产生的评标(评审)专家信用信息,通过公共资源交易电子服务系统实现信用信息交换共享和动态更新。

第十五条  本办法自发布之日起施行,有效期5年。

扫一扫在手机打开当前页